понедельник, 02 февраля 2015
посмотрела "принцессу мононоке"
+вот этот троп, где существо, разрушаемое камнем в животе, превращается в чудовище и от боли крушит все на своем пути - насколько он вообще распространен? с пол пинка я вспоминаю только Кархарота у понятно кого - но где в более ранней литературе его можно встретить? совсем-совсем блёклые аналогии только с драконом в "Беовульфе"- на том уровне, где "вмешательство людей провоцирует чудовище уничтожать все на своем пути", но это ерунда, конечно.
весь просмотр сидела и боялась сравнивала с "The Secret of Kells" (два лучших мультфильма, мне известных, оба о лесе - ну, в принципе, не удивительно, это же один из самых старых и экзистенциальных сюжетов: лес, я имею ввиду), и еще как-то печально мелькала мысль о том, что еще лет десять назад я бы поддержала сторону "природы", а сейчас вполне понимаю этот, ээ, "железный городок", плюс феминизм и прогресс, хотя нехорошо, конечно, убивать богов, хотя вся японская мифология до того жуткая и до того мимо культурных кодов, на которых я существую, что ох.
в смысле
ну
когда Эшлинг в "The Secret..." говорит "Кром Круах", мне никаких переключателей в голове не нужно касаться, там все по умолчанию выставлено, с бегущей строкой "ОПАСНОСТЬ-ОПАСНОСТЬ-ОПАСНОСТЬ" внизу экрана
а здесь все на ручном режиме, и не так уж легко заставить себя поверить, что вот это жуткое что-то действительно плохое а вот то - нет, и вообще "знак того, что лес здоров"
я этим не хочу развесить ярлыки лучше/хуже или люблю/не люблю
просто
гэльский фольклор гораздо больше я, чем культурный пласт "Мононоке Химе"; это довольно странно ощущать.
(в остальном это, конечно, как-то ужасно актуальная история
я, правда, расстроена, что главный герой не вернулся домой (ну, то есть, у него там было - сколько? две, три инициации? после такого не возвращаются, уже другие тропы дейтвуют), но все-таки. а как же сестра, которая вышла его проводить? а развитие промышленности родного региона? хотя, ладно, ради вот этой Эбоси я бы тоже осталась)
мне всегда вообще было трудно принять какую-то сторону. понятен железный город и эбоси, но ведь и лес тоже защищается как может. нет черного/белого, как в "навсикае из долины ветров", и это очень здорово)
ооооо! а ты писала где-нибудь что-нибудь про the secret of kells? тоже любимый мультфильм, очень бы хотела почитать твои мысли по поводу
аа
ясно.
ну ладно тогда.
мне всегда вообще было трудно принять какую-то сторону. понятен железный город и эбоси, но ведь и лес тоже защищается как может. нет черного/белого, как в "навсикае из долины ветров", и это очень здорово)
ну - да, само собой. но мне эта ситуация "всепоминания" не совсем нравится, она по итогам какое-то бездействие бесконечное вызывает (может, потому мне "кэллс" ближе - там история дает возможность сделать выбор стороны)
про secret of kells нигде ничего не писала (пока?).