18:26

с любовью и всяческой мерзостью
Дочитала "Замок" Кафки. Судя по осторожности критической статьи в конце книги, рецензент был поражен взрывом мозга не меньше моего.
Никакой большой любви с герром Францем у нас не получится, а жаль. Где-то на середине книги я была в том восторге, который свойственен человеку ничего не понимающему, но "почти-почти". Даже собиралась твёрдым шагом отправляться в магазин за "Процессом". Теперь у меня период странной опустошенности. Или, не знаю. Разочарованности? В себе, прежде всего. Чтобы понять Сэлинджера, нужно изучить индуизм. А здесь что изучать - христианство? Всю философию? Тайны вселенной?
Я, впрочем, даже "Евангелия" только сейчас сажусь читать. Так что, что уж тут.

Вопросов уйма. Могу щедро вывалить их на ваши головы.
- что такое Замок: Бог, Царство Небесное, Власть? Говорит же трактирщик К. вначале: ты, мол, не власть. Хотя, как будто три эти понятия не могут сливаться в одно;
- откуда пришел К.? Он знает о Замках, но с моралью Деревни явно не знаком;
- почему Замок сразу принял ложь К., включив его в игру?
- что такое чиновники? Поначалу они вообще казались мне чем-то вроде ангелов - с этой "он вам и слова не скажет, да что там, не сможет сказать", "наивностью", неуловимостью, властью огромной. Потом отдельные появились на сцене, оказавшись обычными людьми, но... эх;
- почему ни одна женщина не может отказать чиновнику? почему все они так безотчетно, изначально их любят?;
- что должно было случиться на седьмой день?;
- ЧТО ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО?

Кратких озарений всего два. Амалия, Ольга и Варнава напоминают мне Марфу, Марию и Лазаря, но обосновать, почему, я вряд ли могу. Даже не стану разбираться, кто конкретно тут Мария.
Появление К. в трактире (эти вопросы ещё - "да кто же я такой?") с узенькой персональной колокольни напоминает мне очередной виток сансары. Вот он приходит, заново воплощенный, по заснеженной дороге, в Деревню, и начинает строить свою жизнь.
Ну, и ещё землемер. Тут тоже что-то серьёзное, но - почему же, Боженька, я до сих пор школоло.

@темы: литература, піду втоплюся в банці літровій

Комментарии
17.10.2011 в 19:03

танцуй со мной, играй со мной, узнай мою природу
дорогой Эсме, а его вообще есть смысл читать? а то мне как-то и "Превращение" не понравилось(
17.10.2011 в 19:16

Прошу прощения, что влезаю, проходила мимо и....
Чтоб понять Кафку, нужно исходить из Кафки) В основе его произведений - представление о мире как о абсурдном, жестоком, неправильном месте, где человек как личность бессилен, не может ничего понять, и это - трагедия. Человек противопоставить миру не может ничего. Абсурдность, опасная даже нелепость мира может представать как законы природы, способные вдруг превратить в насекомое, а может - как громадная бюрократическая машина, которой посвящены известнейшие кафкианские романы. Кстати, машина эта демонизируется, т.е. опять обращение к фантастическому, с которым человек поделать совсем ничего не может. И не может понять. Понять - в какой-то степени покорить, но герои Кафки даже вопросов не задают. Поэтому Кафка многое не объясняет, даёт как данность, неизбежность, которая не вызывает рефлексии героя. Поскольку его произведения - взгляд рассказчика, то и авторских пояснений тоже не будет.
Замок и Деревня - универсальное пространство, что поддерживается отсутствием географических названий и указаний на время. Всё происходящее - та самая абсурдность мира, порождающая нелогичные ситуации. Жители несут бессмыслицу, канцелярия - бессмысленность, и эта бессмысленность дорого обходится семье Варнавы, а К., насколько я помню текст, всё более начинает этой бессмысленностью проникаться. Роман не был дописан, но, если мне снова не изменяет память, К. умрёт, так ничего и не добившись. Поиски К. - это даже не стремление занять какое-то место в иерархии Замка и Деревни, сколько бесплотные поиски вообще, стремление к истине. Произведения Кафки схожи с притчами, их стоит трактовать широко.
Кстати, жители Деревни страдают от системы, которую сами же и поддерживают. Единичный бунт возможен, но мнение толпы вполне определённо. Напоминает тоталитарное государство, кстати.
18.10.2011 в 03:26

с любовью и всяческой мерзостью
Рене Мартель, я бы сказала, что всё равно стоит. Но послевкусие там специфическое.

Фрике, спасибо за пояснения. Всё уже немного понятней)
18.10.2011 в 13:11

танцуй со мной, играй со мной, узнай мою природу
ок, приму к сведению)