с любовью и всяческой мерзостью
Этот трактат – о чудесах. Добрых и злых. А начну я издалека…

Самая сильная тоска – тоска по человеку.
Можно тосковать по Родине… по любимому фильму… по лучшим временам… по чему угодно, словом. Но сильнейшая и худшая в мире тоска – именно по человеку. Наверное, это каким-то образом связана с нашей психологией, но я не суть компетентна в этом вопросе, а потому могу лишь констатировать факт: ни чужбина, ни культурный застой, ни пакостный новый режим не могут сравниться с отсутствием ТОГО, КТО НУЖЕН. Потому что – потому. Нам остаётся лишь пожинать плоды собственной натуры.
Описать это чувство трудно. Проще просто почувствовать. Вот вам краткое руководство по осуществлению:

Прежде всего вам следует найти того, кого впоследствии вы будете терять, и по ком будете тосковать. Это, скажу я вам, не так уж просто. Лично я более всего тоскую… не о любимых, нет, тоесть да, только определение немного не то… о единомышленниках, вот. Это – конкретней, так как единомышленников я люблю, можно сказать, заранее. Но не в том суть…
Итак, вы нашли, - единомышленника. Вы его уже любите, - предположим, как друга, это не так маловесно, как кажется на первый взгляд. Вы обсуждаете какие-то общие вещи, удивляетесь схожести ваших взглядов, начинаете по-настоящему ценить такое общение, а потом… мне договаривать? Да, а потом ваш друг-единомышленник исчезает. В неизвестном направлении. А вы, мучаясь от его отсутствия, начинаете придумывать объяснения одно примечательней другого. Почему примечательней? Да потому, что в этих вот объяснениях и отражается ваша собственная сущность.

Объяснение «Все мужики – козлы, и этот ничем не лучше» за версту разит сами понимаете чем. То ли вы в этом плане обжигались уже не один десяток раз (Судьба, и только Судьба!), то ли просто любите повторять расхожие штампы. Так или иначе – цены вам это не добавляет. И ценности – тоже.

Объяснение «Может, он занят…» крайне маловесно, и, по истечении определённого срока (пару недель, к примеру) уже выглядит, как издевательство. Как бы ни был занят человек, он, так или иначе, при желании может выделить несколько свободных минут, чтобы о вас вспомнить. Объяснение подобного рода лишь говорит о непрочности ваших собственных позиций, и/или наивности, что есть, как ни странно, одно из не самых бесполезных качеств в мире.

А вот объяснение, точнее, предположение «А не случилось ли с ним чего-нибудь?..», уже совершенно иного толка, нежели два предыдущих. И, хоть оно и наименее… эгоцентричное, что ли, с ним тяжелее всего жить. Особенно, если на данный момент вы далеко друг от друга, а по привычным средствам связи до друга вам не добраться.
Словом, каждый волен сделать свой выбор: пойти по пути наименьшего сопротивления, порвать отношения в лоскуты, или же продолжать держать дверь открытой, надеясь и терзаясь собственновыдуманными (отчего они не становятся менее вероятными) сомнениями. Но только знайте, что ни один из вариантов особого счастья вам не принесёт, - мгновенно, по крайней мере. Просто потому, что чудеса имеют свойство происходить в сугубо удобное им время.
И вы продолжаете тосковать, - по человеку.
И продолжаете надеяться.
Тоска всегда рука об руку с надеждой. Равно как и печаль… и горечь… и боль. Потому что Надежда есть суть – исцеление, избавление… воскрешение?
Но не время, не время, - для добрых чудес. Тоскуйте. Ждите. Надейтесь.
Всё ещё будет…

Комментарии
29.11.2008 в 21:59

Никто не имеет право на чудо. Оно всегда само по себе. Потому и чудо. (с)
Ух, класс)
29.11.2008 в 22:01

svetiel Миледи,согласен полностью. Тоска страшнее рака,чумы и проказы...И время с расстоянием не лечат)
29.11.2008 в 22:08

с любовью и всяческой мерзостью
Спасибо)))
Только... рассказ ведь не только о тоске. Он вернее об избавлении от тоски. Впрочем, следующие части скажут это более убедительней, нежели я.
29.11.2008 в 22:21

Чтобы достичь возможного - нужно мечтать о невозможном
это все звучит правдиво) и многообещающе...
29.11.2008 в 22:30

с любовью и всяческой мерзостью
Не сомневайтесь))) Тем более, что сборник "Сны поздней осени" уже дописан.
29.11.2008 в 22:32

Чтобы достичь возможного - нужно мечтать о невозможном