22:35

с любовью и всяческой мерзостью
Размышлизмы о "Шерлоке".

@темы: Sherlock

Комментарии
09.01.2012 в 22:49

Зато если бы в нем не было этой детскости, то возможно он бы не так неординарно смотрел на вещи и не подмечал бы те детали, что подмечает обычно. Потому что именно детям свойственно замечать то, на что взрослый внимания не обратит и мир они воспринимают через другую призму, более тонко. И некая жестокость Шерлока тоже имеет эту же причину - нет в мире более жестоких существ, чем дети. А у взрослых это лишь способ либо скрыть внутренние переживания, либо таки целенаправленная игра.
09.01.2012 в 23:05

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
если что, ты не одинока в своих размышлениях..) но, пожалуй, меня то ли спасает, то ли, напротив, убивает то, что я вижу в нем слишком много канона (или даже Гранады). и как раз в этих двух сериях - слишком-слишком много, чтобы можно было от него отмахиваться или использовать на уровне "а там так, а у Кукумбера не так", как это часто бывало в сезоне первом.
я чем дальше в лес, тем больше согласна с "детскостью", ага. да и вообще с Моффатовским определением "избалованного ребенка". оно было и раньше, вот только теперь становится любопытным то, что "избалованный ребенок" - это не все, чем Шерлок может быть. если угодно, ему удобно таковым быть. расхождение "диагнозов", кстати, тому тоже подтверждение - Шерлок гордо обозвал себя социопатом, Лестрейд, как и фандом, нашел Аспергера, но мне теперь все больше кажется, что это тоже всего лишь одна из.. мм, не масок, а скорее возможностей. Шерлоку очень нравится быть в центре внимания, нравится, когда с ним носятся, в каком-то смысле это действительно такой себе вечный комплекс любимого младшего брата)) то есть, это опять же не маска, а вполне себе сущность - но не вся. уже. я бы не сказала даже, что во втором сезоне он "меняется", скорее уж "раскрывается", показывает те самые N процентов взрослого, который в нем есть - и то когда сильно припечет. сильно уж мальчик не социализированный, и если он и "меняется", то в том смысле, что учится у Джона - у него же часть сейчас "человеческих" реакций проявляются на детском же уровне подражания "взрослому", еще не доведенному даже до рефлекса. имхо)
09.01.2012 в 23:24

с любовью и всяческой мерзостью
Azazel von Neumann, я всё же верю, что он в итоге подойдет к библейскому понимаю "будьте, как дети", чем останется на уровне капризного ребенка, которому всё сходит с рук.

Колокольчик фарфоровый, эх, я столько веселья пропускаю %) Игра с каноном, шипперство. Да что там, я только со вчерашнего дня Майкрофта начала считать интересным (объяснить до сих пор не могу).
Мне очень нравится твоя мысль про "обучение" у Джона. Всё эти "пожалуйста" и сочувствующие жесты были довольно внезапны в новом сезоне. Может, Моффат не так уж прав в своем определении сюжетного "крючка". Теперь уже не столько интересно наблюдать за тем, кто вообще может быть интересен Шерлоку, как за раскрытием самого Шерлока. О, третья серия, будь удачной1
09.01.2012 в 23:27

синдром Аспергера, кстати, полностью объясняет его детскость и умение видеть особенное в том, что особенным не является. этот синдром проявляется также и в своем рода гениальности, расширенной способностью к логике и точным наукам, да и вообще почти в любой творческой деятельности. но, являясь признаком аутизма, влечет за собой отклонение от социальных норм либо их намеренное игнорирование как неважных. как, впрочем, и социопатия. я страдаю и тем, и другим и, да, тоже во многом веду себя как избалованный ребенок - если мне не дают то, что я хочу, то я либо ухожу в себя, либо взрываюсь и ломаю мебель, пока не получу нужного. вот и у Шерлока примерно так же - для него малеший простой в делах смертелен душевно, любое интересное дело для него - еда для мозга, способ развлечься и поиграть во взрослого.
09.01.2012 в 23:32

с любовью и всяческой мерзостью
Azazel von Neumann, suum cuique.
09.01.2012 в 23:33

дорогой Эсме, как знать. Он слишком ценный экземпляр, чтоб кто-либо стал на него давить в попытках изменить. А сам он не станет - нет необходимости.
09.01.2012 в 23:35

с любовью и всяческой мерзостью
Azazel von Neumann, а я питаю надежды об обратном)
09.01.2012 в 23:38

дорогой Эсме, мне кажется, тогда это будет уже не тот Шерлок , если лишить его этой изюминки)) будет как все или ближе к нормальным, а это скучно))) но, безусловно, каждому свое)))
09.01.2012 в 23:39

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
дорогой Эсме,
что пропускаешь, то да. хотя, у меня действительно больше Гранады, чем даже канона) хотя, насчет "раскрытия", кажется, тут интересно в любом случае: просто без оглядки на канон интересно наблюдать, как далеко и в какую сторону может зайти этот Шерлок, а с каноном к этому же добавляется еще сравнение с ним и вылавливание определенных плюшек, когда ожидания совпадают)
Майкрофт был в этой серии прекрасен, но несколько внезапен в конце. хотя я даже не хочу строить никаких теорий насчет этого. но меня он таки покорил в "Скандале" и морге)
Всё эти "пожалуйста" и сочувствующие жесты были довольно внезапны в новом сезоне.
там вот подмечали по "Скандалу" насчет того, что Шерлок научился шутить и реагировать на чужой юмор, что он все равно делает это с оглядкой на Джона. особенно когда сам шутит - сначала так неуверенно улыбается, а потом, когда видит, что Джон поддерживает, может уже начать смеяться по-человечески. да и те вот комментарии из блога, которые я к себе утащила, тоже об этом: "Джон смотрит" - ага, значит, что-то не так, стоит сходить извиниться. хотя с Молли "рефлекс" был уже более отлаженный и "глубокий", если угодно, там он уже на Джона не оглядывался, значит, связка "человеку действительно больно - стоит извиниться" у него уже тоже как-то работает.
вообще сцена с Генри в этом смысле едва ли не интереснее всего, ибо там и сочувствие, и желание помочь - были как раз "взрослыми", очень искренними... которые тут же не менее искренне сменились "какой кейс, фантастика")
09.01.2012 в 23:48

с любовью и всяческой мерзостью
Колокольчик фарфоровый, пока что вся проблема в том, что в одном кадре он эмоции проявляет, а в следующем уже "какой кейс, фантастика". С миссис Хадсон вон примерно то же самое, хотя более долгоиграющее.
В общем, да. Надо прожить неделю, стараясь не думать, что значили те кадры с Мориарти в финале :crzjump2:
09.01.2012 в 23:54

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
дорогой Эсме,
там вон выдвигали еще версию, что Шерлок в каком-то смысле действительно боится своих эмоций - в таком смысле его эти резкие переходы вполне имели бы смысл. хотя, не знаю, мне оно представляется достаточно органично: эмоции-то проявляются тоже тогда, когда нужно - потому такая истерика у камина, когда они появились там, где не нужно - то есть в определенном смысле Шерлок на время "позволяет" себе эту эмоцию, а когда необходимость пропадает, переходит в обычный режим. хотя, мне пока сложно это рационализировать, и я могу быть неправа)
я не знаю, как неделю прожить и, главное, как мне в тот понедельник идти учиться. Т__Т у меня очень высокие ожидания, я безумно боюсь, что их не оправдают, а что оправдают, боюсь разве что чуточку меньше))
09.01.2012 в 23:57

с любовью и всяческой мерзостью
Колокольчик фарфоровый, мда. Мне раньше казалось, только онгоинг Доктора таким страшен :facepalm:
10.01.2012 в 00:03

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
дорогой Эсме,
мне тоже :laugh: утешает только то, что расширить придется до "моффиксов"))