понедельник, 09 января 2012
Размышлизмы о "Шерлоке".Пытаюсь объяснить себе Шерлока после "Собак". Я ведь не шиппер кого бы то ни было там, мне в самом деле больше нечем заняться.
Одно ясно: временами Шерлок - редкостная задница. Вспомнить хоть эксперимент над Джоном.
Ещё ясно, что он во многом то ли подросток, то ли ребенок. И безжалостность его родом оттуда же. У Генри Каттнера есть рассказ "Когда рубится сук": там молодой семье приходится ухаживать за младенцем, в котором развили разум взрослого, - так вот это та же история. Был там отрывок о различиях взгляда на мир у взрослого и ребенка: младенец рассмеется, увидев, как человек сломал шею, подскользнувшись на банановой кожуре. Он ещё не в курсе моральных устоев общества.
Шерлок - конечно, в курсе, но только интеллектуально. В нем проблескивает что-то сердечное, но очень редко, - это, собственно, и подстегивает смотреть дальше. В этой незрелости, кстати, я вижу смутное пояснение того, почему в его расследованиях уже дважды возникают дети. Он, конечно, не Доктор, с полувзгляда располагающий к себе всё население младше семидесяти, но - вдруг? Мне очень хочется верить в развитие его кордоцентричности, - если такой термин кажется вам менее патетичным, чем предыдущий.
@темы:
Sherlock
я чем дальше в лес, тем больше согласна с "детскостью", ага. да и вообще с Моффатовским определением "избалованного ребенка". оно было и раньше, вот только теперь становится любопытным то, что "избалованный ребенок" - это не все, чем Шерлок может быть. если угодно, ему удобно таковым быть. расхождение "диагнозов", кстати, тому тоже подтверждение - Шерлок гордо обозвал себя социопатом, Лестрейд, как и фандом, нашел Аспергера, но мне теперь все больше кажется, что это тоже всего лишь одна из.. мм, не масок, а скорее возможностей. Шерлоку очень нравится быть в центре внимания, нравится, когда с ним носятся, в каком-то смысле это действительно такой себе вечный комплекс любимого младшего брата)) то есть, это опять же не маска, а вполне себе сущность - но не вся. уже. я бы не сказала даже, что во втором сезоне он "меняется", скорее уж "раскрывается", показывает те самые N процентов взрослого, который в нем есть - и то когда сильно припечет. сильно уж мальчик не социализированный, и если он и "меняется", то в том смысле, что учится у Джона - у него же часть сейчас "человеческих" реакций проявляются на детском же уровне подражания "взрослому", еще не доведенному даже до рефлекса. имхо)
Колокольчик фарфоровый, эх, я столько веселья пропускаю %) Игра с каноном, шипперство. Да что там, я только со вчерашнего дня Майкрофта начала считать интересным (объяснить до сих пор не могу).
Мне очень нравится твоя мысль про "обучение" у Джона. Всё эти "пожалуйста" и сочувствующие жесты были довольно внезапны в новом сезоне. Может, Моффат не так уж прав в своем определении сюжетного "крючка". Теперь уже не столько интересно наблюдать за тем, кто вообще может быть интересен Шерлоку, как за раскрытием самого Шерлока.
О, третья серия, будь удачной1что пропускаешь, то да. хотя, у меня действительно больше Гранады, чем даже канона) хотя, насчет "раскрытия", кажется, тут интересно в любом случае: просто без оглядки на канон интересно наблюдать, как далеко и в какую сторону может зайти этот Шерлок, а с каноном к этому же добавляется еще сравнение с ним и вылавливание определенных плюшек, когда ожидания совпадают)
Майкрофт был в этой серии прекрасен, но несколько внезапен в конце. хотя я даже не хочу строить никаких теорий насчет этого. но меня он таки покорил в "Скандале" и морге)
Всё эти "пожалуйста" и сочувствующие жесты были довольно внезапны в новом сезоне.
там вот подмечали по "Скандалу" насчет того, что Шерлок научился шутить и реагировать на чужой юмор, что он все равно делает это с оглядкой на Джона. особенно когда сам шутит - сначала так неуверенно улыбается, а потом, когда видит, что Джон поддерживает, может уже начать смеяться по-человечески. да и те вот комментарии из блога, которые я к себе утащила, тоже об этом: "Джон смотрит" - ага, значит, что-то не так, стоит сходить извиниться. хотя с Молли "рефлекс" был уже более отлаженный и "глубокий", если угодно, там он уже на Джона не оглядывался, значит, связка "человеку действительно больно - стоит извиниться" у него уже тоже как-то работает.
вообще сцена с Генри в этом смысле едва ли не интереснее всего, ибо там и сочувствие, и желание помочь - были как раз "взрослыми", очень искренними... которые тут же не менее искренне сменились "какой кейс, фантастика")
В общем, да. Надо прожить неделю, стараясь не думать, что значили те кадры с Мориарти в финале
там вон выдвигали еще версию, что Шерлок в каком-то смысле действительно боится своих эмоций - в таком смысле его эти резкие переходы вполне имели бы смысл. хотя, не знаю, мне оно представляется достаточно органично: эмоции-то проявляются тоже тогда, когда нужно - потому такая истерика у камина, когда они появились там, где не нужно - то есть в определенном смысле Шерлок на время "позволяет" себе эту эмоцию, а когда необходимость пропадает, переходит в обычный режим. хотя, мне пока сложно это рационализировать, и я могу быть неправа)
я не знаю, как неделю прожить и, главное, как мне в тот понедельник идти учиться. Т__Т у меня очень высокие ожидания, я безумно боюсь, что их не оправдают, а что оправдают, боюсь разве что чуточку меньше))
мне тоже