хоббит, битва пяти воинств.знаете этот фильм о Чапаеве, при просмотре которого каждый раз надеешься, что все-таки доплывет?
ну, как бы.
я не хотела экранизации "Хоббита" - три года назад не хотела, и отчасти не хочу до сих пор, потому что три года назад я, скажем, уверенно ставила Сэлинджера выше Толкина и не пыталась открывать англоязычный LOTR (потому тогда еще могла читать его только со словарем, а "Сильмариллион" - с двумя словарями), искренне считала "Хоббит" детской книжкой и совершенно не помнила, что эта детская книжка со мной сделала в восемь лет.
в украинском есть хорошее слово - неспокій, и весь мой толкиенизм, в принципе, можно описать им одним.
"Битва пяти воинств" - это, в общем, такое зрелище, где примерно с 01:30:00 для меня-зрителя начинается рефрен "нет - нет - нет", а дальше ясно.
это, конечно, фильм о важном - и золотые батоны, и заблудившихся десантников, и гумконвои, и потенциальный оппозиционный блок в нем рассмотреть до смешного просто. и все эти большие вопросы о том, где лежит предел "глубокой обеспокоенности" (впервые мне удалось серьезно воспринять Трандуила вот в той сцене, где он говорит - сворачиваемся, я и так уже много эльфов положил ни за что), и о невозможности избежать зла, даже сильно зажмурившись.
мне все еще хочется больно бить людей, которые "так сочувствовали Торину два фильма, а он вот оказывается какой", потому что ОН ВООБЩЕ ТАКОЙ И ЭТО ВИДНО. эта жадность в нем в принципе есть - и в книге, и в фильме, любом из трех, потому что "dwarves are not heroes, but calculating folk with a great idea of the value of money". и весь фокус Торина, и вся суть того, за что его в принципе можно любить - любого его, хоть с визуализацией в виде Армитажа, хоть без, - в том, что он это перерастает. признает, что ошибался. для толкиновских королей это вообще роскошь - признать, что был неправ.
не знаю, что думаю по поводу масштабов дружбы Торина и Бильбо, которая в "Битве..." окончательно развернулись прямо вот так масштабно.
в смысле, конечно, они не дружили в книге - потому что один король а другой не король, не мне вам объяснять социальное взаимодействие в Средиземье; если так нужно определение, то они, скорее, глубоко друг друга уважали - каждый в своей социальной нише
но, с другой стороны, пятнадцать лет назад мне очень хотелось дружить с Торином, и вот эта сцена в фильме, сцена с орлами - где Бильбо говорит что-то вроде "Торин, орлы...", и дальше голоса у него не хватает, за эту сцену, я, наверное, прощу перекручивание всего остального, потому что смерть есть смерть, и со всем остальным тоже надо что-то делать.
then Bilbo turned away, and he went by himself, and sat alone wrapped in blanket, and, whether you believe it or not, he wept until his eyes were red and his voice was hoarse.