еще немного о работеПроцесс увольнения перешел на официальный уровень: пол часа назад написала заявление, и теперь с трудом подавляю желание разбрасывать цветы и радуги по редакции.
Такое ощущение, что эти три месяца я работала не в заводской многотиражке, а в в японской корпорации: работаем за идею, уходить в конце рабочего дня стыдно (посиди еще часа два - да, даже если работы больше нет), план номера мы окончательно утвердим за день до верстки, и с чего это вы взяли, что двух корреспондентов маловато на 12 полос?
По комбинату буду скучать. То есть - по работникам, они-то не в пример человечней редакционной верхушки; металлургическая архитектура вряд ли вызовет ностальгию. Дымящие трубы на коризонте, запах кокса, серебристая взвесь в воздухе с полным комплектом таблицы Менделеева, прокатные станы, изложницы и разливки металла - все это, как бы сказать, страшно и очень далеко от человека. Я пока еще пережила недостаточно рефлексий, чтобы объяснять внятно: мое "страшно" мало имеет общего со страхом в концепте внезапной эмоции, случающейся, когда входишь в прокатный цех, и, основательно измазавшись мазутом (или чем-то вроде мазута; он там повсюду) вдруг понимаешь, что грохот - не просто грохот, а сопровождение раскаленного металла, бегущего по полосе. "Страшно" - очень отстраненное чувство, которое приходит с пониманием, что соединения огня, металла, дыма и воздуха (каждый из которых по-своему красив) может давать такое уродливо-извращенное громадьё комбината.
(да, я понимаю, что металлургия дает мне возможность - в том числе - транслировать эти мысли на полторы сотни интернет-читателей
но в этом и прелесть рефлексий)
Вот еще две недели финальной отработки, и все.