О "Железном Человеке-3"

Я как-то пыталась сравнивать образ фашистов в фильмах СССР и США, выходивших непосредственно во время Второй Мировой. Отличия были существенные: советские кино-фашисты людьми в принципе не были - там демонизация достигала пика, как в "Однажды ночью" Козинцева, где герой, в котором опознали немца, начинает дьявольски улыбаться и говорить с акцентом (ну а как же ещё). Причем, важно - демонизация была даже анималистическая отчасти. Месседж прозрачен: это звери -> их нужно убить.
В фильмах США - по крайней мере, тех, которые я видела - был противоположный образ: умные, аккуратно выглядящие злодеи, у которых достаточно своих (вполне возможно, высоких) идеалов, но они не сходятся с идеалами Америки, а потому плохи. Вспомните полковника Штрассера из "Касабланки": он там человек вполне умный и без перегибов в бессмысленную жестокость, но в финале всё равно (конечно), погибает, потому что как же иначе.
И дальше по аналогии: протагонистами в СССР были Высокоморальные и Самоотверженные коммунисты, как та девушка и летчик из "Однажды ночью". Главным героем у американцев был протагонист Хэмфри-Боггарт-стайл: не слишком умный, с ограниченным словарным запасом (не в пример фашистам!), достаточно циничный и достаточно смелый человек. Если бы мне пришлось выбирать, я бы отметила галочками советских протагонистов и американских антагонистов, но, боюсь, смесь эта слишком горючая для нашего маленького мира.

Ну и вот.