Толкин в эссе "О волшебной сказке" пишет о главном правиле fairy tale: волшебство не должно осмеиваться; никогда, никак. Если правило нарушить, сказки не будет. Современная фэнтези-индустрия - не суть важно, в фильмах ли, в книгах - очень часто пренебрегает этим. Они не дают почвы для сакрализации; а если и дают, то фактическая подоплека до того смехотворна, что тянет разве что на сотню фанфиков.
Вы, может быть, напрягаетесь от перспективы сакрализовать продукт искусства (тем более современного). Могу утешить разве что тем, что Льюис и Толкин как-то пришли к выводу, что все мифотворчество - это путь к Богу. "Наши мифы могут заблуждаться, но тем не менее они, хотя и непрямыми путями, направляются в истинную гавань - в то время как материальный "прогресс" ведет лишь в зияющую пропасть, к Железной Короне силы зла".
Да, fairy tale - это сказка именно о фэйри, о Волшебном Народе, об эльфах.
Мне тут вспомнился рассказ Генри Каттнера "Самая большая любовь", который к концепту толкиеновских эльдар не имеет никакого отношения.
Каттнер в основном писал вещи ироничные, но умел и жуткие. Эта - очень жуткая. Там речь о гноме, который никак не мог забрать у вора-человека свой браслет.
– Под Холмом ждут. Позволь ему потанцевать с нами. Пусть узнает нас, увидит нашу красоту (с)